Sopa de tomate assado e alecrim


Efeito Antioxidante: o tomate concentra licopeno - 
substância que reduz a oxidação das células provocada 
pelos radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce. 
A presença de gordura boa (azeite) na receita melhora a 
absorção desse antioxidante. 


Ingredientes 
4 tomates maduros, cortados ao meio 
1 dente de alho picado 
Alecrim fresco a gosto 
Sal moderado 
1 col. (sopa) de azeite extravirgem 
1 talo de alho-poró cortado em rodelas finas (só a parte branca) 
1 folha de louro 
1/2 xíc. (chá) de molho de tomate concentrado (pode ser o
 tomate italiano 
pelado batido) 
1 copo (250 ml) de caldo básico de legumes 
Pimenta-do-reino moída a gosto 
2 minimussarelas de búfala (ou 1 col./sopa de mussarela light 
cortada em cubos) 
1 col. (sobremesa) de semente de girassol (ou linhaça triturada
 e aveia) 
 Folhas de manjericão fresco (para decorar) 

Modo de fazer 
Em uma assadeira antiaderente, coloque o tomate, o alho e o alecrim. 
Tempere com pouco sal e parte do azeite. Leve ao forno preaquecido 
a 180 oC e asse por 20 minutos. Espere esfriar, retire a pele do tomate, 
pique e reserve. Em uma panela funda, doure o alho-poró com o 
restante do azeite. Coloque o alho assado, o alecrim e o louro e refogue por 
1 minuto. Junte o molho de tomate e o caldo de legumes. 
Assim que ferver, abaixe o fogo e cozinhe por mais 15 minutos. 
Adicione o tomate e ajuste o sal. Cozinhe por mais 5 minutos. 
Deixe amornar, retire o louro e o alecrim e bata a sopa no liquidificador 
até formar um creme. Sirva com a mussarela e a semente de girassol. 
Decore com o manjericão. 

Sopa de legumes e quinua


Efeito desintoxicante: A ação digestiva do alho-poró dá uma força 
para o organismo eliminar as toxinas acumuladas em excesso. 
É ainda um ingrediente com poder antioxidante, ajudando a 
amenizar os efeitos nocivos dos radicais livres. 

Ingredientes 
1 col. (sopa) de azeite extravirgem 
1/2 cebola média, picada 
1 talo de alho-poró (só a parte branca) cortado em rodelas finas 
1 pires (chá) de palmito em conserva, cortado em cubos 
1 pires (chá) de abobrinha italiana cortada em cubos 
4 buquês pequenos de brócolis 
2 copos (400 ml) de caldo básico de legumes 
Sal moderado 
3 col. (sopa) de quinua em flocos (ou 3 col./sopa de aveia em flocos 
+ 1 col./sopa de linhaça triturada) 

Modo de fazer 
Em uma panela média, aqueça o azeite e doure a cebola e o alho-poró. Acrescente o palmito, a abobrinha e os brócolis e refogue por 5 minutos. Junte o caldo de legumes, coloque sal e cozinhe até que os legumes estejam al dente. Ajuste o sal e sirva com a quinua polvilhada. 

Sopa picante


Efeito termogênico: a pimenta e o limão carregam substâncias que estimulam o metabolismo, facilitando a queima das gordurinhas extras. As ações adstringente (ajuda a diluir as toxinas) e alcalinizante (deixa o pH do sangue e os líquidos corporais menos ácidos) do limão também favorecem a perda de peso. 

Ingredientes 
1/2 litro de caldo básico de legumes 
1 folha de capim-limão amassado no pilão (opcional) 
Raspas da casca de 1 limão-siciliano 
1 dente de alho picado 
1 pimenta dedo-de-moça sem sementes, bem picada 
Cebolinha picada, a gosto 
1 pires (chá) de grão-de-bico cozido (ou 2 cenouras cortadas em tiras finas) 
1 xíc. (chá) de tofu em cubos (ou peito de peru em cubos ou proteína de soja texturizada hidratada e escorrida) 
Sal moderado 
Suco de 1/2 limão-taiti 
2 col. (sopa) de coentro picado 

Modo de fazer 
Em uma panela média, coloque o caldo de legumes, o capim-limão, as raspas do limão, o alho e metade da pimenta e cebolinha. Assim que ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 10 minutos. Coe e descarte os sólidos. Volte o caldo para a panela e junte o restante da pimenta, o grão-de-bico 
e o tofu. Ajuste o sal e aqueça. Finalize com o suco de limão e o coentro. 



Sopa de frango e macarrão integral

Efeito energético: o macarrão repõe energia, garantindo pique e disposição. Mas para não sobrar combustível para ser estocado na forma de gordura, prefira a massa na versão integral - as fibras fazem com que a energia seja liberada aos poucos, diminuindo o poder do carboidrato engordar. A proteína (frango) e a gordura (azeite e queijo) reforçam esse efeito. 

Ingredientes 
1 litro de caldo básico de legumes 
3 talos de salsão inteiros (talo e folhas), picados 
1 tomate pequeno, sem pele e sem sementes, picado 
1 pires (chá) de cenoura cortada em cubos 
1/2 cebola picada 
1/2 talo de alho-poró (só a parte branca) cortado em rodelas finas 
1 col. (sopa) de azeite extravirgem 
Sal moderado 
1 xíc. (chá) de frango cozido, desfiado 
1 xíc. (chá) de macarrão integral 
1 col. (chá) de queijo parmesão light 

Modo de fazer 
Em uma panela média, coloque o caldo de legumes, o salsão, o tomate, a cenoura, a cebola, o alho-poró, o azeite e sal. Tampe a panela e cozinhe até que os legumes fiquem macios. Em seguida, adicione o macarrão e deixe cozinhar al dente (se preferir, cozinhe a massa à parte e acrescente na sopa pronta). Por último, coloque o frango e ajuste o sal. Sirva com o queijo polvilhado.