Sopa de tomate assado e alecrim
Efeito Antioxidante: o tomate concentra licopeno -
substância que reduz a oxidação das células provocada
pelos radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce.
A presença de gordura boa (azeite) na receita melhora a
absorção desse antioxidante.
Ingredientes
4 tomates maduros, cortados ao meio
1 dente de alho picado
Alecrim fresco a gosto
Sal moderado
1 col. (sopa) de azeite extravirgem
1 talo de alho-poró cortado em rodelas finas (só a parte branca)
1 folha de louro
1/2 xíc. (chá) de molho de tomate concentrado (pode ser o
tomate italiano
pelado batido)
1 copo (250 ml) de caldo básico de legumes
Pimenta-do-reino moída a gosto
2 minimussarelas de búfala (ou 1 col./sopa de mussarela light
cortada em cubos)
1 col. (sobremesa) de semente de girassol (ou linhaça triturada
e aveia)
Folhas de manjericão fresco (para decorar)
Modo de fazer
Em uma assadeira antiaderente, coloque o tomate, o alho e o alecrim.
Tempere com pouco sal e parte do azeite. Leve ao forno preaquecido
a 180 oC e asse por 20 minutos. Espere esfriar, retire a pele do tomate,
pique e reserve. Em uma panela funda, doure o alho-poró com o
restante do azeite. Coloque o alho assado, o alecrim e o louro e refogue por
1 minuto. Junte o molho de tomate e o caldo de legumes.
Assim que ferver, abaixe o fogo e cozinhe por mais 15 minutos.
Adicione o tomate e ajuste o sal. Cozinhe por mais 5 minutos.
Deixe amornar, retire o louro e o alecrim e bata a sopa no liquidificador
até formar um creme. Sirva com a mussarela e a semente de girassol.
Decore com o manjericão.
Sopa de legumes e quinua
Efeito desintoxicante: A ação digestiva do alho-poró dá uma força
para o organismo eliminar as toxinas acumuladas em excesso.
É ainda um ingrediente com poder antioxidante, ajudando a
amenizar os efeitos nocivos dos radicais livres.
Ingredientes
1 col. (sopa) de azeite extravirgem
1/2 cebola média, picada
1 talo de alho-poró (só a parte branca) cortado em rodelas finas
1 pires (chá) de palmito em conserva, cortado em cubos
1 pires (chá) de abobrinha italiana cortada em cubos
4 buquês pequenos de brócolis
2 copos (400 ml) de caldo básico de legumes
Sal moderado
3 col. (sopa) de quinua em flocos (ou 3 col./sopa de aveia em flocos
+ 1 col./sopa de linhaça triturada)
Modo de fazer
Em uma panela média, aqueça o azeite e doure a cebola e o alho-poró. Acrescente o palmito, a abobrinha e os brócolis e refogue por 5 minutos. Junte o caldo de legumes, coloque sal e cozinhe até que os legumes estejam al dente. Ajuste o sal e sirva com a quinua polvilhada.
Sopa picante
Efeito termogênico: a pimenta e o limão carregam substâncias que estimulam o metabolismo, facilitando a queima das gordurinhas extras. As ações adstringente (ajuda a diluir as toxinas) e alcalinizante (deixa o pH do sangue e os líquidos corporais menos ácidos) do limão também favorecem a perda de peso.
Ingredientes
1/2 litro de caldo básico de legumes
1 folha de capim-limão amassado no pilão (opcional)
Raspas da casca de 1 limão-siciliano
1 dente de alho picado
1 pimenta dedo-de-moça sem sementes, bem picada
Cebolinha picada, a gosto
1 pires (chá) de grão-de-bico cozido (ou 2 cenouras cortadas em tiras finas)
1 xíc. (chá) de tofu em cubos (ou peito de peru em cubos ou proteína de soja texturizada hidratada e escorrida)
Sal moderado
Suco de 1/2 limão-taiti
2 col. (sopa) de coentro picado
Modo de fazer
Em uma panela média, coloque o caldo de legumes, o capim-limão, as raspas do limão, o alho e metade da pimenta e cebolinha. Assim que ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 10 minutos. Coe e descarte os sólidos. Volte o caldo para a panela e junte o restante da pimenta, o grão-de-bico
e o tofu. Ajuste o sal e aqueça. Finalize com o suco de limão e o coentro.
Sopa de frango e macarrão integral
Efeito energético: o macarrão repõe energia, garantindo pique e disposição. Mas para não sobrar combustível para ser estocado na forma de gordura, prefira a massa na versão integral - as fibras fazem com que a energia seja liberada aos poucos, diminuindo o poder do carboidrato engordar. A proteína (frango) e a gordura (azeite e queijo) reforçam esse efeito.
Ingredientes
1 litro de caldo básico de legumes
3 talos de salsão inteiros (talo e folhas), picados
1 tomate pequeno, sem pele e sem sementes, picado
1 pires (chá) de cenoura cortada em cubos
1/2 cebola picada
1/2 talo de alho-poró (só a parte branca) cortado em rodelas finas
1 col. (sopa) de azeite extravirgem
Sal moderado
1 xíc. (chá) de frango cozido, desfiado
1 xíc. (chá) de macarrão integral
1 col. (chá) de queijo parmesão light
Modo de fazer
Em uma panela média, coloque o caldo de legumes, o salsão, o tomate, a cenoura, a cebola, o alho-poró, o azeite e sal. Tampe a panela e cozinhe até que os legumes fiquem macios. Em seguida, adicione o macarrão e deixe cozinhar al dente (se preferir, cozinhe a massa à parte e acrescente na sopa pronta). Por último, coloque o frango e ajuste o sal. Sirva com o queijo polvilhado.
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DIETA E SAÚDE